首页| 健康资讯| 范文论文| 大数据| 新能源| 音乐资讯| 房产资讯| 趣闻趣事| 财经理财| 小说| 电商资讯| 五金资讯| 明星资讯| 更多

北航携手天外走进山西中阳助力扶贫攻坚

【发表时间:2022-11-19 16:55:57 来源:恒缘网】

“一棵核桃树产10斤,一亩地三十棵核桃树,十万亩挂果的核桃树,总共三千万斤核桃,一斤十块钱,三亿,十五万人口,十万是农民,农民人均3000元,这就脱贫了。”这是中阳县副县长李建伟在接受采访时,给我们算的一笔账。

图1

图 1 采访李建伟县长

理论上种植核桃可使农民人均年收入达到3000元,已高于国家贫困线2800元的人均年收入,然而实际情况却是令人心痛的1200元,种植核桃的农户仍然有很多是贫困户,很多人在窑洞里一住就是十几年,甚至在前几天山洪泛滥的时候都不愿撤走,因为对他们来说,那就是他们的全部身家。在了解到这些问题后,北京航空航天大学和天津外国语大学的同学们在今年五月与当地取得了联系,并且进行了文献查阅、问卷调查以及数据分析等,为真正的实地调研做好了前期准备。

8月1日至8月10日,“北航&天外晋善晋美联合实践队”的队员们从全国各地奔赴山西省中阳县。这支实践队全部由在校大学生组成,他们分别来自飞行器设计、飞行器动力、金融、经济、新闻等多个专业,带着最热忱的心和最坚定的目标,致力于把自己的专业知识转化为实践的力量,尽自己最大能力帮助当地核桃农解决问题,寻找核桃出路。

经过实践前期的实地采访和线下问卷调查,同学们进一步了解到了中阳县的核桃产业现状。全县核桃种植面积20万亩,占全县面积的四分之三,核桃产业覆盖了中阳县大部分农户。在对当地实际情况有了进一步了解之后,实践队前往核桃种植大镇暖泉镇开展实地调研,经过近两个小时的山路颠簸,队员们来到暖泉镇,对当地核桃加工厂和农户进行深入调查。

图2

图 2 问卷调查

实践队首先走访了两家枣夹核桃加工厂,队员们对其负责人进行了采访。通过采访,队员们了解到,由于产品价格和企业知名度等各方面原因,枣夹核桃的销售情况一直不容乐观。接连走访的几家枣夹核桃加工厂,也都遭遇了同样的尴尬处境。

在走访了几家枣夹核桃加工厂后,队员们又马不停蹄地坐车前往暖泉镇有名的万亩核桃生态园区。漫山遍野都是核桃树,车行驶在越来越窄的山路上,不时有核桃枝桠透过车窗探进来,一路的蓝天绿树给一路的奔波劳累的旅途增添了不少乐趣。下车后,实地考察核桃林的队员们遇到了一位种核桃的爷爷,队员们上前对这位爷爷进行了采访。通过简单的交谈,队员们了解到爷爷是拥有30亩核桃林的种植大户,在种植核桃后,爷爷家的收入已经有了明显的提高,今年雨水丰沛,核桃的产量不错,但是爷爷却对今年的核桃价格担忧起来,“谷贱伤农”,我们需要做的还有很多。

图3

图 3 暖泉核桃林采访核桃农

图4

图 4 暖泉万亩核桃林合影

所谓没有调查就没有发言权,经过一整天的实地考察,再结合前几天的采访,队员们发现实际情况与预期并不相同:农民手中的青皮核桃的销路不成问题,真正的问题出在核桃加工产品的销售上,枣夹核桃就是其中的一种。拥有得天独厚的自然条件的中阳核桃本应拥有广阔的市场前景,现在却处于“农民出产核桃,企业收购加工,加工产品却停产滞销”的一个尴尬境地。而随后参观的其他类型的核桃加工厂也证实了实践队的调查结果。带着扶贫愿景的实践队,似乎找到了实践的发力点。

经过讨论以及多方协商征求意见之后,实践队决定建立销售平台:以中阳县的特色产品——枣夹核桃为着力点,为其核桃销售谋求销路。多番寻找和考察后,实践队了解到山西仁味仁农产品销售有限公司能够有效带动当地的经济,并一直致力于“将大山中健康绿色的农产品带进千万家”“将中阳县农户手里高品质的核桃带出大山,传承大山里的味道”,这正是实践队定点扶贫可以合作的最佳对象。之所以选择仁味仁,不仅仅由于他们完善的销售系统、先进的生产设备、可靠的产品质量,更重要的是,队员们看到了他们已经在为收购更多贫困户的核桃,雇佣更多的贫困户工人做出努力,并承诺愿意接受监督,追求做得更好。经过多方协商后,实践队与仁味仁达成协议,他们十分愿意立足于扶贫,再让出一部分利润,为实践队的定点扶贫、筹措晋善晋美爱心基金和专款助力。实践队郑重承诺,销售盈利将全部用于中阳县阳坡村定点扶贫与爱心基金的建立。

图5

图 5 爱心店铺链接二维码

一份枣夹核桃,一份扶贫爱心,欢迎大家选购爱心产品,为中阳扶贫攻坚助力。

十天的吕梁之旅虽然结束了,但是晋善晋美的实践却远远没有结束,队员们依然在为扩大销量和扶助农民群力群策,希望能用自己的力量实实在在地为当地的农民做一些力所能及的事情。虽然不知道力量到底有多大,但实践队至少勇敢地迈出了这一步,也正如其中的队员所说,“力量虽小,善莫大焉”。

最后特别鸣谢:

北京航空航天大学能源与动力工程学院党委副书记、中阳县挂职副县长李建伟,北京航空航天大学校团委副书记、下枣林乡阳坡村挂职第一书记梁帮龙,天津外国语大学副教授、硕士研究生导师、天津滨海国际发展研究院兼职研究员高丽对实践的悉心指导;

中阳县农经局局长马京梅,中阳县林业局经济林项目主任崔州平,中阳县脱贫攻坚领导工作小组办公室王主任、马主任,中阳县暖泉镇刘小强书记、王永平副镇长对实践的大力支持;

中阳县暖泉镇泉奉、中泉枣夹核桃加工厂,兴源钙果加工厂,中阳县慧仁核桃食品有限公司,山西仁味仁农产品销售有限公司对实践队员们的热情接待。

晋善晋美,一直在路上。


富德生命人寿 www.sino-life.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐