首页| 健康资讯| 范文论文| 大数据| 新能源| 音乐资讯| 房产资讯| 趣闻趣事| 财经理财| 小说| 电商资讯| 五金资讯| 明星资讯| 更多

北重汽轮机信息中心欧阳亮:机械行业很难做私有云

【发表时间:2022-11-08 21:15:51 来源:恒缘网】

随着互联网、云计算和大数据产业加速发展,数据中心已成为我国的战略性基础设施,各省纷纷加大对数据中心产业的投入和建设力度。我国政府、电信、金融等领域对互联网信息处理的需求日趋旺盛,而两化融合、三网融合、宽带中国、信息消费等战略的逐步推进也为数据中心市场增长注入强大推力。


近日记者采访了北重汽轮机信息中心主任欧阳亮先生,谈及传统企业构建数据中心的问题,他坦言目前企业自己建设数据中心其实面临很多的难题,他提到说:“数据中心最近这几年确实很热,我前几年对这个事不是特别看重,这两年就发现以企业自己的力量去建数据中心,会有很多的难处,因为IT技术也在逐步发展,有很多东西都不可能全都拿来,比如说原来做局域网就可以实现的事情,随着移动终端的发展,企业内部也有好多移动应用,当部署移动终端的时候,势必就要从局域网当中延伸出去,这也必然会打破原来局域网的范围,紧接着会出现很多问题,比如说网络安全问题、网络带宽等问题。”


他也提到:我觉得目前机械行业很难做私有云这种大规模的投入,因为产品覆盖没有那么大的范围。而且我觉得如果企业自己建立数据中心会面临很多难题,从能源、安全、网络各方面都会受到约束,所以建设私有云很困难,而且还要保证数据安全。还有一方面就是能源问题,建立很多机房,实际上有很大部分运行是没有意义的,但是你必须要建那么大。从以后长远来看,只要云计算的安全问题能够解决,就会让客户感觉到安全性能的保证。


同时,欧阳亮也谈到:虽然目前还没有过渡到云计算,但是未来从企业发展的状况来看,最终还是要走向云计算这个方向,这样的话,企业IT运维成本就能节约好多。与此同时很多应用与服务就可以租用,而不用再自己购买。但是目前互联网宽带的价钱还是比较贵,如果企业过渡到云计算的话,宽带费用也是制约企业是否迁移到云计算的一个重要因素。考虑到诸多的影响因素与行业特性,如果向云计算迁移的话,需要逐步的迁移,特别是中大型企业,要逐步稳妥的进行过渡。


困惑八:T3(移动与云计算连接架构)和大数据可否支撑商业突破创新?


对于数据中心向云迁移的十大困惑,欧阳亮挑出“T3”的问题给予详细解答。他说:“随着新技术与企业自身的发展,未来很多系统或者应用会考虑部署在云端,在这个过程中,能源、带宽、安全等问题也是亟待解决的。如果这些问题都考虑进去的话,建设起来就会有困难,但是大方向肯定是朝着云的方向,只有把面临的难题都解决了,才能更加顺畅与安心的应用云。同时,现在大数据也逐步提到日程上来了,以我现在来看,大数据实际上是把企业通过产品,让你跟客户建立联系。通过采集客户用数据,才能逐步的去了解客户的需求,才能够从客户的需求中找到你企业新的商机”。


任何新技术的出现,都有一个沉淀的过程,云计算也不例外。当初“云计算”还显得很遥远,而今不少企业和用户其实都在使用“云”,正是身在“云”中,企业开始认识到云计算带来的价值。例如,传统的信息化建设需要考虑机房建设、IT团队组建、软硬件系统选择、系统维护等一系列问题,而“云计算”方式可以最迅速、最灵活的方式完成信息化对公司业务发展的支持,非常适合企业快速、统一地整合公司分布在各地各不相同的信息系统。


虽然云计算能够为企业带来切切实实的价值,但“云计算”在制造企业落地还有很长的路要走。作为中国的支柱产业,制造业的价值链非常长,从原材料的获取到产品生命周期的结束,整个过程都是制造企业需要关注和考虑的问题,应用需求非常复杂。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

富德生命人寿 www.sino-life.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐