首页| 健康资讯| 范文论文| 大数据| 新能源| 音乐资讯| 房产资讯| 趣闻趣事| 财经理财| 小说| 电商资讯| 五金资讯| 明星资讯| 更多

邯郸县:农业龙头“领跑”产业化

【发表时间:2022-11-21 17:02:59 来源:恒缘网】

近年来,邯郸县把农业产业化作为推进现代农业发展的关键环节来抓,不断加大扶持力度,重点培育带动性强的龙头企业,抓好重点项目实施,集中力量扶持骨干龙头企业,全县龙头企业逐步形成形式多样、大的做强、强的做优、效益不断提高的良好态势。截至目前,全县市级以上农业产业化龙头企业达27家,农业产业化经营率达到68%。

该县按照“以二产带一产、促三产”的思路,坚持引培并重,夯实园区的产业支撑。在一产上,重点推广“育种+种植”一体化发展模式,培育“一场五社”,即以承担黄淮海流域农作物新品种展示示范任务的县第一原种场为依托,发展良种培育基地3万亩,自主研发小麦新品种永麦1号、邯农1号和邯农1412,带动60余万亩优质小麦种植;以光牌、双叶等5家合作社为载体,发展粮蔬果种植基地8000余亩,打造奶牛、蛋鸡等养殖基地24个,带动养殖大户100余户。

该县引进农业产业化龙头企业46家(其中国家级3家、省级6家、上市公司2家),其中,华裕公司是全国最大的蛋鸡供种基地,永诚食品是华北最大的脱水蔬菜加工出口企业,康诺食品是华北最大的巴氏奶供应商,光牌面业是全国放心面企业,直接增加周边农民就业2230人。创新“企业+合作社+基地+农户”模式,带动周边粮食种植基地30万亩,蔬菜种植基地20万亩,有机蔬菜种植基地1.3万亩,实现农民增收8亿元。

该县注重发展休闲观光农业,引进新威农业生态观光园、林宗标准采摘园等一批农业观光旅游休闲项目,实现了由“菜篮子”、“菜园子”到“后花园”的转变。同时探索互联网+农业产业化模式,华裕、企美、康诺、新威等公司开设电商平台,开发和使用物联网控制系统,对产品生产、运输、销售等环节进行远程监控和技术指导。雨垌农副产品智能配送中心建设电商物流服务体系,开展O2O营销模式,年配送、销售农副产品2.2万吨,销售收入6600万元,带动300多农户增收600万元。

为保障农产品质量,该县还建立完善了农产品质量追溯体系,13家企业主要产品均通过“三品一标”(绿色食品、无公害农产品、有机农产品、农产品地理标志)认证,良种覆盖率达到100%,农业科技进步贡献率达到77%。(通讯员代国祥 李自平 记者李延萍)


富德生命人寿 www.sino-life.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐