首页| 健康资讯| 范文论文| 大数据| 新能源| 音乐资讯| 房产资讯| 趣闻趣事| 财经理财| 小说| 电商资讯| 五金资讯| 明星资讯| 更多

关羽过五关斩六将,三国演义中最精彩的片段便是它

【发表时间:2022-11-24 16:59:56 来源:恒缘网】

三国演义中的英雄人物很多,每个人都有自己的精彩表现。关羽是哪里人?河东人。关羽过五关斩六将可以说是三国演义中最精彩的。关羽刮骨疗伤和关羽千里走单骑也很有名,关羽一个人杀了那么多武力值不低的武将,大显身手。他充分利用自己的优势,打出名气,成功活下来了。那么三国演义的作者是谁?

按照《三国演义》的说法,东岭关是个孔秀五百人把手的地方,而关羽武功厉害,如果全部人都上的话,按理说关羽是没办法抵抗的住的,有人说是曹操故意放走了关羽,毕竟他曾经是他的手下,投奔刘备后依然还是爱惜人才。

孔秀对于关羽也是非常尊敬的,他了解关羽的情况,但是最终因为关羽咄咄逼人,威胁要杀人,孔秀拿出自己的兵器,但是依然被关羽斩死在马下,孔秀可以说是三国中死的最冤枉的角色,曹操对于孔秀的死更是没有怜悯。

关羽过五关斩六将只是《三国演义》中出现的故事,历史中并没有相关的记载,关羽也并没有对曹操有杀戮之心,因此对于《三国演义》第27回“关羽过五关斩六将”,仅仅只是一个故事而已,并不存在合不合理性。

1、东岭关,斩守将孔秀

东岭关是一道小关口,守卫的人是孔秀,但是跟随曹操,带着500多号人守卫,关羽经过这的时候遭到孔秀的阻拦,原因是没有拿到曹操的通关文牒,孔秀让人到曹操那核实一下,但是没想到关羽坚持要走,于是直接斩了孔秀。

2、洛阳,斩杀牙将孟坦和太守韩福

通过了东岭关,没想到出现了韩福、孟坦,他们阻拦关羽继续前行,于是开始与关羽交手,没想到他们并打不过关羽,只好逃跑,关羽生气追杀他们,赤兔马跑的比谁都快,接连着两刀,直接把他们杀了。

3、汜水关,斩杀守将卞喜

关羽要过汜水关,知道之前关羽通过前两关杀了孔秀、韩福、孟坦,卞喜并没有阻拦的意思,而是假惺惺的欢迎他,之后打算暗算关羽杀死,当时关羽确实放下心,跟随的普净却发现不太对劲,于是关羽意识到卞喜的目的,一刀杀了。

4、荥阳,斩杀太守王植

太守王植与韩福是亲家,他得知韩福被杀后,非常生气,并一直扬言要杀了关羽报仇,随后等到关羽来到荥阳时,他在家中请客,暗中准备放火烧死关羽,没想到放火的人胡班事先向关羽报信,将计就计放走了关羽,关羽走之前杀了王植。

5、黄河渡口,斩杀夏侯惇部将秦琪

《三国演义》中曹操有个手下叫做秦琪,他是跟随夏侯惇的,也是蔡阳的外甥,当时关羽要渡黄河,被秦琪拦下,更夸张的是,他不仅没有让关羽过河,反而更是气大嚣张,口出狂言,关羽听后一刀便砍了他的头。


蚂蚁保 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1736960036645188801&wfr=spider&for=pc
最新新闻
图片新闻
新闻推荐